FC2ブログ
2019 / 10
≪ 2019 / 09 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - 2019 / 11 ≫

今日も穏やかな一日でした。

「美術めぐり・グルメツアー」の団体様がいらっしゃいました。松川インターで降りて、そのまま当ワイナリーに寄って、まっすぐ木曽福島に向かうとか。伊那谷でもう少しゆっくりされるといいのですが、やはりツアーとなると時間に追われてしまうのでしょうね。

それでも、まし野ワイナリーに寄るためだけに伊那谷に来ていただけたことは、とても嬉しく思います。

柿

の実がどんどん色づいています。お隣の高森町は「市田」の発祥の地で大産地、来月にはあちこちですだれが見られることでしょう。

わたしの家でも昔は干しを作っていました。一個一個手回しの皮むき機で剥いて、硫黄でいぶして。皮は干して冬のたくあん漬け作りに利用しました。古い家の縁側で、山盛りのを前にした幼いわたしの写真が残っています。

写真の柿は「平核無」。ひらたねなしと読みます。渋柿なので、渋抜きをしないと食べられません。

ちなみに、わたしは柿が食べられません。甘柿でも、干し柿にしてもだめ。子供は喜んで食べてるので、それを横目で見ながらりんごなんかを齧っているわけです。

週末のご来店、お待ちしています。


この記事へコメントする















mashinowine

Author:mashinowine
りんご畑の中にある小さなワイナリーです。りんごジュースを中心として、様々なフルーツジュース、ワインを製造・販売しています。