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2019 / 10
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今日のまし野はうす曇。冷たい秋の風がりんごを揺らしています。昼間はスッキリしない天気のようです。

まし野ワイナリーでは農家さんなどから委託を受けて、果物の加工を行っています。今日も工場で委託のつがるりんごの加工が行われています。

小ロットでも委託を受け付けるので、時々珍しい品種が持ち込まれることもあります。たとえばこれは「藤稔」。近年人気急上昇の品種ですね。

藤稔

ピオーネを親とするこのブドウ。大粒でジューシーです。輸送の問題で、なかなかこの当たりでは見かけませんが。


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mashinowine

Author:mashinowine
りんご畑の中にある小さなワイナリーです。りんごジュースを中心として、様々なフルーツジュース、ワインを製造・販売しています。