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2012 / 11
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今日はお休みをいただいています。

飯田の市街地でお蕎麦をたぐってきました。「鴨南蛮そば」です。暖かい種物ではこれが一番好き。鴨南は、鴨肉(もちろんアイガモでしょうが)を味わうというよりも、葱を味わう食べ物だと思います。お蕎麦屋さんにあると必ず注文するのですが、なかなかこれは!と言うのに出会えません。今日のところも美味しかったけれど、葱は焦がしてほしかったな。

ところで、今日は「いい夫婦の日」なわけですが、信州では「いいふじの日」です。11月22日の語呂合わせ。ちょうどふじりんごの収穫がピークを迎えるので、記念日としてはいいのではないでしょうか。

生産量が一番多くて(世界一だそうですが)おなじみのりんごです。今年は夏の気候などの影響で形がいびつだったり、つるわれ(ヘタの付け根が割れているもの)が多いのですが、これは反面、味が良いということなので、もし規格外で売られているものがあればお買い得です。

飯田市街地のシンボル「りんご並木通り」です。

りんご並木

戦後すぐの1947年4月20日、飯田の市街地は大火にみまわれて大半を消失してしまいました。数年後、地元の飯田東中学校の生徒さんの発案で、りんごが植えられ、現在まで同中学校の生徒さんたちの手で育てられています。

以前は道路の中央分地帯に植えられ防火帯道路との性格が強かったのですが、現在は整備されて飯田の観光名所にもなっており、、日本の道百選やかおり風景100選に選定されています。

ふじ

ふじりんごがたわわに実っていますね。

りんご並木

明日からの3連休、りんご狩りのついでにまし野ワイナリーにもお立ち寄り下さい。ただ、ちょいとお天気が心配ですが。


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mashinowine

Author:mashinowine
りんご畑の中にある小さなワイナリーです。りんごジュースを中心として、様々なフルーツジュース、ワインを製造・販売しています。